Lebensmittelskandale sind system-inhärent [Nachtrag]
Aktuell Dioxin-belastete Eier, verfüttertes Tiermehl, BSE – Lebensmittelskandale lassen sich auf die Gewinnoptimierung der Hersteller und die Preisbildung auf den Märkten zurückführen. Hintergründe und eine volkswirtschaftliche Erklärung, warum Lebensmittelskandale in unserer Marktwirtschaft inhärent sind, …
… erläutere ich im Kommentar Dioxin & Co: Es wird gespart, koste es, was es wolle.
Das Fazit: Zur Vermeidung von „Pfusch“ sind umfassende Qualitätskontrollen nötig, sonst wird es immer wieder verseuchte Lebensmittel geben.
Nachtrag
Die Diskussion über die These findet mittlerweile auch woanders statt:
- Bei den Stützen der Gesellschaft mit spannender Antwort der Kommentatorin Vroni (10. Januar 2011, 00:09)
- Im FR-Blog bislang allerdings unkommentiert